Горячие мастики - применение и преимущества

Мастика в строительстве и ремонте представляет собой вязкий материал, нанесенный на плотную и гибкую основу типа рубероида или картона. Такое решение широко востребовано для гидроизоляции, защиты от коррозии и температурных перепадов, а также многих других негативных внешних факторов. Горячие (расплавленные) мастики получили свое название из-за метода нанесения: чтобы их использовать, нужно предварительно разогреть материал до требуемой температуры – как правило, это 130-180 градусов.
Горячие мастики в зависимости от сферы использования классифицируют на следующие типы:
· приклеивающие,
· гидроизоляционные
· асфальтовые и антикоррозионные.
Приклеивающие, в свою очередь, выпускают 4-ех типов:
· битумные, состоящие из битума и антисептика;
· резинобитумного — из резинобитумного вяжущего компонента, полимерной добавки и антисептика;
· дегтевые — из каменноугольных дегтепродуктов
· гудрокамовые — из гудрокама, нефтяного битума.
Помимо представленных компонентов, в каждый состав входит порошкообразный, волокнистый или комбинированный наполнитель. В последнее время высоким спросом пользуются битумно-полимерные составы, которые обладают повышенной износостойкостью и долговечностью.
В целом материал, включающий вяжущую смесь и наполнитель, снижающий хрупкость основы, обладает хорошей адгезией, отменно предохраняет стройматериалы и трубы от воздействия влаги и
Горячие мастики задействуют для приклеивания к основе битумных или дегтевых рулонных материалов, формирования многослойного гидроизоляционного или кровельного слоя. Такие смеси должны быть однородными, твердыми при нормальной температуре, содержание воды не допускается. При нагревании до 160-180°С они легко растекаются по поверхности слоем толщиной до 2 мм.
После остывания мастика горячего нанесения формирует плотный и равномерный защитный слой, который является отличным компонентом многослойной изоляции. Удобство ее использования и доступность обеспечивают материалу неизменно высокий спрос на рынке стройматериалов.