Ремонт бетонных поверхностей

Во время эксплуатации бетонных поверхностей могут появиться различные дефекты: трещины, наплывы, отслоения. Они появляются из-за воздействия атмосферных явлений и механических нагрузок. Мастера своего дела знают, что нужно производить ремонт бетона. Как это правильно делать?
Устранять дефекты можно несколькими способами: трещины заделываются, отслоения покрываются новым слоем, сколы ремонтируются. Укладка нового слоя – экстренная мера, когда другие способы не дают нужного эффекта.
Трещины на горизонтальных и вертикальных бетонных основаниях появляются из-за неправильно заливки. Для их устранения используют обычный цементный раствор или специальные смеси, например, с клеем ПВА.
Стена или пол обязательно подготавливается:
- Трещины расширяются и углубляются до 5 мм в глубину, убираются отслаивающиеся участки;
- Очищаются от грязи, омываются водой, пылесосятся.
Далее дыра заполняется материалом и выравнивается шпателем.
Если на стене или полу есть сколы, они убираются аналогичным образом: зачистка и заполнение цементным составом. При появлении скола у края бетонного покрытия, необходимо соорудить опалубку из досок и собрать угол для заполнения его раствором.
Если вы хотите выбрать специальный ремонтный продукт для реставрации, то следует обратить внимание на следующие характеристики смесей:
- Скорость схватывания;
- Тиксотропность;
- Степень адгезии.
Следует помнить о категории составов. Они бывают наливными (для горизонтальных поверхностей) и тиксотропными, имеющими повышенную вязкость, отлично подходят для потолков.
Важен состав, в котором обязательно должна быть полимерная составляющая или несколько фракционных наполнителей. Такой материал можно укладывать по толщине в 10 см, экономно и выгодно.