В каких помещениях применяется полиуретан цементный пол

Наливной полиуретан-цементный пол по праву считается одним из лучших решений по устойчивости к механическим и ударным нагрузкам. Первоначально такое покрытие было разработано с целью применения на территории промышленных и производственных цехов, складов с экстремальными эксплуатационными условиями, но со временем смесь получила популярность и для применения в жилых помещениях. Покрытие такого типа впервые было получено в Великобритании около 30 лет назад, и сегодня полиуретановые составы для пола активно применяют в различных сферах строительно-отделочных работ.
Как правило, смесь для такого вида отделки содержит:
- Эмульсию полиуретановых смол на водной основе;
- Минеральные добавки;
- Пластификаторы и эластифицирующие аддитивы;
- Пигменты и декоративные добавки.
Цементно-полиуретановые смеси можно разделить на 3 группы:
- Тонкослойные – слой не более 3 мм;
- Толстослойные – толщина 6 мм;
- Высоконаполненные с толщиной до 10-12 мм.
База для заливки должна быть прочной, сухой и очищенной. Тщательно подготовленная и чистая поверхность должна быть загрунтована. Работы следует выполнять в здании с относительной влажностью не более 80% и температурой от +10 до +25°С. При этом нужный режим должен поддерживаться как до устройства, так и после него на протяжении нескольких суток до полного высыхания.
Наливной полиуретан-цементный пол обладает высочайшей стойкостью к тяжелым механическим, ударным, температурным воздействиям. По этой причина область применения таких покрытий очень широка и включает:
- общественные объекты, в частности места с высокой проходимостью – торговые и развлекательные центры,
- производственные цеха в химической, фармакологической, пищевой промышленности,
- складские комплексы,
- помещения для содержания скота,
- лаборатории и медицинские учреждения,
- автомобильные мастерские и гаражи.
Покрытие отличается устойчивостью к отрицательным (до -40°С) и положительным (до +120°С) температурам. Материал невосприимчив к большинству химических веществ, таким как щелочи и кислоты, что позволяет заменять им кислотоупорные материалы.